Indoor: снайперская точность

Говорят, реклама — это атака по площадям: шума много, а попадание в целевую аудиторию случается в полном соответствии с теорией вероятностей Блеза Паскаля и Пьера Ферма. Indoor-реклама принципиально отличается от стандартного ассортимента ATL-воздействия тем, что это инструмент прицельного попадания в конкретную платежеспособную целевую аудиторию. Можно ли желать большего?

Indoor-реклама сегодня
Indoor-реклама — сравнительно новый вид размещения рекламы в местах с большой проходимостью: торговых и бизнес-центрах, развлекательных центрах, супермаркетах, банках, фитнес-клубах, кинотеатрах, соляриях и так далее. С точки зрения имеющейся в теории классификации, indoor-реклама — это разновидность POS-материалов или рекламы на местах продаж. Иногда indoor-рекламу называют «интерьеркой», что не совсем точно. Ведь существуют же такие разновидности рекламы, как indoor-радио, которое сложно назвать способом оформления помещений.
Для отечественного бизнеса indoor-реклама — новый, но весьма динамично развивающийся сегмент рекламного рынка. Эксперт по медиаисследованиям Synovate Comcon и другие организации, активно изучающие долю посетителей различных мест изобилующих indoor-рекламой, сошлись во мнении, что высокодоходные группы населения вдвое чаще бывают в подобных заведениях. Больше половины регулярно посещают кафе и рестораны, половина — салоны красоты и бизнес-центры, почти треть — фитнес-клубы и подавляющее большинство — супермаркеты. При этом в регионах к высокодоходной группе населения относят людей с заработком 30 тыс руб в месяц и более. Это самая желанная аудитория для большинства коммерческих структур, продвигающих свою продукцию и услуги с помощью рекламы на Воронежском рынке.

Очевидные прелести indoorа:
• Возможность обратиться к наибольшему числу потенциальных потребителей — в бизнес-центрах, салонах красоты, фитнес-клубах, аэропортах.
• Большая вероятность того, что удастся достучаться до узкой целевой аудитории, например в банках, аптеках, боулинг-клубах и т.д.
• Возможность установить контакт с труднодоступной целевой аудиторией —сотрудниками дорогих офисных центров, посетителями элитарных ночных клубов и т.д.
• Высокая продолжительность контакта с рекламным носителем —от двух минут до двух часов.
• Возможность детально рассмотреть рекламу с близкого расстояния.
• Эффективное привлечение внимания за счет аудиовизуального эффекта, а также за счет небольшого, по сравнению с наружной рекламой, количества конкурирующих носителей — отсутствие «рекламного шума».
• Отсутствие явного «раздражающего эффекта»: нестандартное исполнение и размещение indoor-рекламы развлекает посетителей.
• Регулярность контактов с целевой аудиторией, которая позволяет доносить оперативную информацию и привлекать к участию в рекламных мероприятиях.

Основные форматы indoor-рекламы:
• звуковая реклама в торговых центрах и супермаркетах;
• визуальная реклама — цифровые экраны и промостенды;
• лайтбоксы;
• постеры;
• баннеры;

«Вездеход» проложит дорогу к потребителю
Рекламное агентство «Вездеход» является одним из пионеров indoor-рекламы в Воронеже. Ее коммерческий директор Владимир Бердников согласился объяснить причины своей любви к фитнес-клубам, бизнес-центрам и LED-панелям.
«Я уверен, что в любой сфере, будь то выплавка чугуна или производство рекламы, должны происходить постоянные изменения. Или, как сейчас принято говорить, инновации. Представьте себе выражение лица посетителя салона сотовой связи, которому продавец предложил бы телефон Motorola модели начала 90-х. Так почему же рекламные агентства делают тоже самое без угрызений совести?
Я приверженец современных средств рекламного воздействия. LED-панели мне очень нравятся. Изображение получается яркое и контрастное. Естественно, все новое и необычное привлекает внимание. Наряду с обычными мониторами, которые позволяют транслировать динамичную рекламу, LED-панели себя прекрасно зарекомендовали в Воронеже. Наши исследования indoor-рекламы показали, что она особенно эффективна в бизнес-центрах и фитнес-клубах. В тех же торговых центрах и кинотеатрах результаты были хуже, несмотря на большую проходимость. Как видите, моя любовь к фитнес-клубам и бизнес-центрам носит корыстный характер. Чего и рекламодателям желаю».

Мария Шилова
журнал OOH Mag июнь 2012

Вернуться в раздел статей Indoor-реклама.